藤沢/湘南台みんなdeよが教室のナオミです(^^♪



こんにちは💕

今日は、みんなが大好きジュース🍹のお話💕


私もカラダづくりのために

『カラダにイイから!』と積極的に飲んでいた100%ジュースでしたが

実は、100%ジュースには3つの種類があります。

製法によっては、栄養がないモノもあります💦


1.生絞り

名前の通り、しぼりたての状態を言います。ジュース専門店や自宅でミキサーでジュースにしたモノ

プラス✨、保存料や添加物が入っておらず、ビタミンや食物繊維などの栄養が豊富なまま飲めます。

マイナス💦、作る場合は手間がかかる。高価。


2.ストレート

果物から絞り出した果汁を、そのまま低温保存しておき容器に詰めたジュースで、一般には「ストレート果汁」と呼ばれています。

プラス✨、熱を加えていないから、食べ物の消化や代謝に必要な酵素のパワーは健在です✨

マイナス💦、賞味期限が短い。濃縮還元と比べると高価。


3.濃縮還元

野菜や果物をすり潰して果汁の水分を飛ばし、5~6倍まで濃縮させます。ペースト状になったものを

その状態で冷凍保存。商品としてボトルに詰め替える時に、濃縮したペーストに再び水分を加え、還元した方法で作られた飲み物です。

プラス✨、保存がききます。安値。

マイナス💦、加熱製法のためビタミンや食物繊維の栄養が損なわれがち。

製法の際に、糖分を追加している。産地が分からない。



まとめ

濃縮還元100%ジュースは、果汁以外の糖分が入って栄養素は少ないです。

元気なカラダづくりのことを思ったら栄養補給のためにジュースを飲む場合は、生絞り✨又は、ストレートジュース🍹を

選びましょう✨

因みにコンビニでもストレートジュース🍹はありました💕

ファミリーマートさんのshine&shine

私は、アセロラミックスを飲んでみました。果物の生絞りな感じが味わえて、とっても美味しかったですよ💕





みんなdeよが 遠藤なおみ