藤沢/湘南台みんなdeよが教室のナオミです(^^♪
こんにちは💕
今日は、みんなが大好きジュース🍹のお話💕
私もカラダづくりのために
『カラダにイイから!』と積極的に飲んでいた100%ジュースでしたが
実は、100%ジュースには3つの種類があります。
製法によっては、栄養がないモノもあります💦
1.生絞り
名前の通り、しぼりたての状態を言います。ジュース専門店や自宅でミキサーでジュースにしたモノ
プラス✨、保存料や添加物が入っておらず、ビタミンや食物繊維などの栄養が豊富なまま飲めます。
マイナス💦、作る場合は手間がかかる。高価。
2.ストレート
果物から絞り出した果汁を、そのまま低温保存しておき容器に詰めたジュースで、一般には「ストレート果汁」と呼ばれています。
プラス✨、熱を加えていないから、食べ物の消化や代謝に必要な酵素のパワーは健在です✨
マイナス💦、賞味期限が短い。濃縮還元と比べると高価。
3.濃縮還元
野菜や果物をすり潰して果汁の水分を飛ばし、5~6倍まで濃縮させます。ペースト状になったものを
その状態で冷凍保存。商品としてボトルに詰め替える時に、濃縮したペーストに再び水分を加え、還元した方法で作られた飲み物です。
プラス✨、保存がききます。安値。
マイナス💦、加熱製法のためビタミンや食物繊維の栄養が損なわれがち。
製法の際に、糖分を追加している。産地が分からない。
まとめ
濃縮還元100%ジュースは、果汁以外の糖分が入って栄養素は少ないです。
元気なカラダづくりのことを思ったら栄養補給のためにジュースを飲む場合は、生絞り✨又は、ストレートジュース🍹を
選びましょう✨
因みにコンビニでもストレートジュース🍹はありました💕
ファミリーマートさんのshine&shine
私は、アセロラミックスを飲んでみました。果物の生絞りな感じが味わえて、とっても美味しかったですよ💕
みんなdeよが 遠藤なおみ